Читайте тесты шин

Ваша корзина

товаров: шт.

сумма: р

оформить »

СКИДКА 5%
Бесплатная доставка в подарок при заказе 4 колес
8 [800] 707 22 75

Тест-драйв летних шин Torero MP 47

Тест-драйв летних шин Torero MP 47

Михаил Баландин («Колеса.ру») рассказывает о том, какие впечатления у него создались от летних шин Torero MP 47, которые заменили на российском рынке модель Matador Hectorra 3 MP 47. Далее текст автора:

Не так давно мы побывали на шинном заводе Gislaved и в ходе поездки выяснили, что некоторые на первый взгляд новые на нашем рынке шины на самом деле не такие уж и новые, а давно нам известные, но получившие другие имена. С тех пор, как бывший завод Continental стал называться Gislaved и вошел в шинный кластер на базе АО «Кордиант», в модельном ряду последнего появились сразу несколько брендов: Tunga, Cordiant, Torero и Gislaved. И если Gislaved повторяет модельный ряд бывших шин Continental, то Torero – это известный нам Matador. Собственно, шины Torero MP47 – это во многом бывшие шины Matador MP47, о чем красноречиво говорит неизменный буквенно-цифровой индекс.

Однако они получили некоторые изменения, а что намного важнее – их производство полностью легло на плечи отечественного калужского производителя. Кордные ткани, модифицирующие химические добавки, каучук и прочие компоненты и сырье теперь приходится находить самим, и кому-то кажется, что шины от этого лучше не стали. Почему возникают такие предположения, сказать трудно: ни рецептура, ни сырье, ни оборудование на производстве не изменились. Нам интересно другое: сесть в машину, а лучше даже в разные машины, обутые в эти шины, и проверить на практике, как они поведут себя на дороге. Так мы и сделаем, но сначала рассмотрим их снаружи.

Так как со сменой бренда пришлось менять и боковину шины, на которой теперь нанесено гордое имя Torero, вся ее поверхность получила новый дизайн. И надо сказать, дизайн получился достаточно выразительным и явно указывает на то, что шины эти рассчитаны на молодых и активных. Что тут интересного, кроме надписи «Torero»? По большому счету, много одновременно забавных и полезных мелочей. К полезным отнесу изображение капельки на плечевой зоне. Это – указатели на расположенные на протекторе индикаторы износа (STWI). Действительно, искать их на протекторе не всегда удобно, и заранее подсмотреть их расположение на боковине намного проще. Высота индикаторов составляет 3 мм, а предельно допустимая остаточная глубина летней шины протектора для легкового автомобиля по ПДД составляет 1,6 мм, так что 3 мм – самое то, чтобы вовремя заметить износ. Забавная мелочь – это рисунок машинки на боковине шины. По задумке дизайнеров, в ходе сезонного шиномонтажа на этой пиктограмме можно будет отмечать, на каком колесе стояла эта шина. По мне, старообрядческие закорючки мелом «ПП», «ПЛ», «ЗП» и «ЗЛ» – это как-то проще и намного более заметно, но, может, кто-то будет ставить метки и на этом рисунке на боковине. В конце концов, ориентироваться на ретроградов – это неправильно.

Ну а теперь перейдем к более существенному – к рисунку протектора. Он тут имеет четыре очень широкие продольные канавки, знакомые по шинам Matador MP47. Их задача – совместно с поперечными прорезями отводить воду из пятна контакта, снижая тем самым риск аквапланирования. Направленные блоки с ребрами, по словам представителей компании, сделаны жесткими для лучшего продольного и поперечного сцепления. Это мы, конечно, еще проверим на практике, так же, как и эффект от закрытого с помощью наружной плечевой зоны протектора. Эта мера должна существенно снижать уровень шума, который образуется в пятне контакта протектора с дорогой. А вот чего мы проверить не сможем, так это ресурс шины. Как утверждает производитель, благодаря тщательно рассчитанным рисунку протектора и профилю шины давление в пятне контакта должно распределяться максимально равномерно. А это должно увеличить ресурс шины и обеспечить ее равномерный износ. Для того, чтобы проверить это утверждение, нужно проехать не одну тысячу километров, но в наши планы это не входит. Зато в них входит покататься по Азербайджану и проверить шины в деле – на разных автомобилях и разных дорогах.

Нет, спорить не буду: Toyota Camry XV30 была в свое время хороша. Но потом что-то пошло не так, валкость, крены и традиционно некачественная кожа остались, а надежность куда-то делась. И если XV40 и даже XV50 еще как-то любить можно, то чего хорошего в XV70 – я не знаю. Ну разве что продать ее легко – в этом отношении она настоящая Toyota в полном смысле слова. И хорошо еще, что на тесте у меня была Camry с классической АКП, а не с вариатором, который используется с младшим мотором. Но если звезды так сошлись, что проверять шины в деле выпало на Camry, а не на Porsche 993 Turbo, то поедем на Camry. В конце концов, какое-то скромное мещанское очарование есть и в ней, и клетка с канарейкой в салоне этой Тойоты меня удивила бы меньше, чем приборная панель в милях. Но, видимо, из Америки в Баку притащить Camry было проще, чем из Европы.

Короткий брифинг, и едем в горы. Кататься по Баку, конечно, интересно, но нам надо успеть покататься и в городе, и по трассе. А в горах, на извилистых спусках и крутых подъемах, можно оценить шины гораздо объективнее, чем на городских улицах. По городу ехали аккуратно: все-таки разбираться лично с местной полицией мне не очень хотелось. А вот трасса – дело другое: здесь понять, на что способны шины, намного проще. На сухом асфальте ровной дороги никаких вопросов к шинам нет – они вполне уверенно справляются с задачей, а именно – удерживают машину на дороге. Больше от них ничего и не требуется.

В горах стало интереснее: приходилось периодически давить резко то на педаль газа, то на педаль тормоза. Мы с коллегой даже стали забывать, что пытаемся тестировать шины: видим впереди старый 412-й Москвич – обгоняем. Видим сзади новый LiXiang L9 – уступаем, прижимаясь вправо. И в какой-то момент мы поняли, что к шинам у нас вопросов нет – их хватает для нашего 2,5-литрового мотора и 180 «лошадей». Даже в крутых поворотах машина ведет себя адекватно, и чего нам сейчас не хватает в первую очередь, это нормальных тормозов. С АКП на этой Камри достаточно сложно тормозить мотором, и на спусках тормоза все-таки перегревались.

К вечеру погода изменилась, пошел дождь. А ехать еще около 200 км, причем по грейдеру. И все бы ничего, но нужно было спуститься на равнину, а время уже поджимало. Пришлось давить на газ…

Оказывается, можно получить удовольствие и от управления этим японским седаном, вся философия которого противится активной езде. Просто нужно для начала найти извилистую дорогу в горах, которая местами – асфальтированная, а местами – гравийная. На асфальте я не стеснялся и в один момент заставил Camry подпрыгнуть, причем в повороте. Педаль газа не дала уйти в снос, а задние колеса лишь чуть скрипнули на сыром асфальте. Очень неплохо они держатся на мокрой дороге! Даже система курсовой стабилизации не успела никак среагировать – шины вполне справлялись с водительским безобразием своими силами.

Мокрый грейдер в темное время суток и дождь – это очень интересно. Только ничего не видно. Тратить на 180 км три часа мы не имели возможности, поэтому ехали в среднем 90-100 км/ч. В целом, это ровная дорогая, только скользкая и с периодически попадающимися отдельными камнями. Само собой, если с перепугу в повороте нажать на тормоз, можно почувствовать, как задняя ось пытается пойти на обгон. Это неудивительно: пусть и хорошо укатанный, но мокрый и очень грязный гравий, на который постоянно выезжают грузовики с комками земли на колесах, – это хорошая раллийная трасса, а не дорога общего пользования. Поэтому если ехать неправильно, может стать и немного страшно. А вот если управлять машиной с пониманием процесса, то ее поведение на шинах Torero тоже никаких претензий не вызывает: все очень прогнозируемо, устойчиво и надежно. Ну и важная деталь: несмотря на то, что из-под наших колес иногда выстреливали достаточно крупные камешки, шины мы не повредили.

Следующий день подготовил нам подарок: смена экипажами машин привела нас в Hyundai Elantra. Видимо, чтобы мы больше ценили Camry. Нет, Elantra – автомобиль неплохой, но ехать в нем целый день – удовольствие не самое великое. Тем более что ехать приходилось потихоньку: скорость ограничивал сильный туман, в клубах которого парили невидимые овцы, собаки и новые китайские электромобили. После Camry мне показалось, что звук шин слышен все-таки хорошо, но оценивать их тишину я не буду: для объективной оценки нужно менять шины, а не машины. Но могу сказать однозначно: к поведению машины, обутой в шины Torero, претензий нет. Да и откуда им взяться, если шины новые, а дорога хорошая. По нынешним временам любая круглая шина, которую можно отбалансировать, – это уже неплохо. Судя по тому, что ни на Camry, ни на Elantra никакого дисбаланса мы не заметили, а дорогу шины держали лучшим образом (что было особенно заметно на Toyota), я могу смело советовать Torero не только незнакомым людям, но и друзьям. Ну а чтобы рассказать о шинах больше, нужно проводить полноценные испытания с инструментальными замерами и сравнительными тестами. То есть, не в этот раз.

У нас сейчас не слишком большой выбор шин для активного вождения. Для обычного они есть, причем можно найти и более доступные варианты. Удовольствия от бюджетных шин обычно минимум, но ездить можно и на них. Torero стоят подороже и относятся к шинам среднего ценового диапазона. Скорее всего, это правильно: как показали полноценные двухдневные испытания, на них можно не только ездить, но и ездить с удовольствием. Torero MP47 действительно очень достойно проявили себя и на мокром, и на сухом асфальте, хорошо справлялись с гравийной дорогой, так что сравнивать их с бюджетными шинами не буду – тут чувствуется более высокий уровень. И уж точно не надо думать, что они чем-то уступают словацкому Matador, который раньше выпускали в Калуге – оснований для этого нет.

Летние Torero MP47 выпускаются в почти двух десятках типоразмеров – от скромных 175/65 R14 до нескромных 215/55 R17, которые подойдут и крупным кроссоверам. Есть желание ездить активно и много? Вероятно, Torero – ваш выбор. Ну а тем, кто выбирает шины исключительно с точки зрения практики, можно посмотреть на более доступные Cordiant или Tunga. Первые, может, и не сильно уступают Torero, но чуть дешевле. Ну а Tunga обязательно оценят те, кому важнее всего низкая стоимость. Главное – помнить, что новые отечественные шины всегда будут лучше «лысых» десятилетних импортных, и выбор новых у нас все-таки есть.

« назад

0
товаров
0

Не нашли?

Позвоните нам, мы подскажем

Сомневаетесь?

Позвоните нам, мы проконсультируем

В вашей корзине еще нет товаров

Приветствуем Вас, дорогой покупатель! Сожалеем, что Вы еще ничего не добавили в корзину.
Если у Вас возникли какие-либо сомнения или Вам нужна консульция - звоните нам. Мы - поможем!
Наши телефоны:
+7 (800) 707 22 75
+7 (499) 707 22 75